NAMORADO À BRASILEIRA


INGREDIENTES:

1 Namorado de 2,5 ou 3 kg.
2 Cebolas picadas.
2 Dentes de alho amassados.
1 Amarrado de cheiro verde.
2 Folhas de louro.
1 Colher de sopa de salsa picada.
1 Colher de sopa de cebolinha verde picada.
Azeite a gosto.
2 Tomates sem pele e sem sementes picados.
1 Colher de chá de pimenta vermelha fresca bem miúda.
Sal a gosto.
Pimenta-do-reino a gosto.
Farinha de mandioca a gosto.
1 Colher de sopa de extrato de tomate.

MODO DE PREPARO:

Limpe e corte o peixe em 6 postas.

Não jogue fora a cabeça e outras aparas porque servem para enriquecer o molho.

Numa panela, refogue no azeite a cebola picada.

Acrescente o alho e logo depois o tomate picado.

Corte a cabeça do peixe e as aparas e junte-as na panela.

Acrescente o amarrado de cheiro verde, o louro, e cubra tudo com água.

Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, com a panela tampada.

Retire o cheiro verde, ospedaços da cabeça de peixe e as aparas.

Alguma carne de peixe que tenha se desprendido pode ficar no caldo.

Tempere esse caldo com um pouco de sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha picada.

Reserve.

Já quase na hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta-do-reino.

Cozinhe-as no caldo preparado, por poucos minutos.

Não deixe o peixe ficar muito mole.

Retire as postas da panela, coloque-as numa travessa (de preferência de barro e pré-aquecida).

Cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca.

Prove o molho que sobrou na panela.

Corrija o sal e a pimenta.

Acrescente água usando o bom senso: a quantidade dependerá de quanto o molho tenha reduzido.

Leve ao fogo e, quando a panela estiver bem quente, polvilhando a farinha de mandioca e misturando muito bem para não embolar.

A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão.

Deixe cozinhar por alguns minutos.
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